“¿Cómo se hace un buen compostaje?”
Guía
de Practica: “¿Cómo se hace un buen compostaje?”
I. Definicion
. ¿QUÉ ES EL COMPOST?
El compost es el resultado de un proceso llamado compostaje. El compostaje es
el proceso natural mediante el cual la materia orgánica se descompone y
transforma en una materia oscura y rica, parecida al humus de los suelos de los
bosques, pero que está en un grado menor de descomposición
¿PARA QUÉ SIRVE EL
COMPOST? El compost tiene multitud de usos, pero el más conocido y extendido es
su uso como abono. Por lo tanto, el bene cio del compostaje es directo: tras
amontonar los residuos orgánicos, y con mínimos cuidados, conseguimos abono
gratuito y de calidad para las ‑ ores, árboles y arbustos o el huerto escolar.
¿CÓMO OCURRE EL
COMPOSTAJE? Todos los organismos necesitan de nutrientes para crecer y
reproducirse. En el compostaje, el mantenimiento de la relación entre nutrientes
es especialmente importante con el carbono y nitrógeno. Los microorganismos
utilizan el carbón de los residuos como fuente de energía. El nitrógeno es el
elemento necesario para formar las proteínas con que construir sus cuerpos.
¿QUÉ VAMOS A COMPOSTAR?
A partir de los
resultados conseguidos tras la auditoría realizada, se iniciará una sesión de
diálogo para decidir cuáles serán los residuos a compostar. Esta discusión será
moderada por el profesorado, pero el alumnado debe tomar parte activa en la
toma de decisiones. Puede ocurrir que en una primera fase decidamos compostar
únicamente parte de los residuos producidos, porque son más fáciles de separar.
Por ejemplo, podemos
comenzar compostando los creados en las zonas de recreo por el alumnado y dejar
para más tarde los producidos en la cocina. En todo momento debemos tener en
cuenta que los residuos cocinados no son adecuados para la pila del compost.
Una vez que hayamos
decidido qué residuos vamos a compostar, hemos de decidir cómo los vamos a
recoger.
Gallinaza,
Humus, Tierra negra
II. Materiales
Caja
de verduras
Bolsa
de basura grande
Tijera
Guantes
Aserrín
Hojas
verdes
1kg.
Gallinaza
2
kg. Basura Orgánica (verduras crudas, cascaras de cítricos, cascara de frutas,
cascara de plátano) todo cortado en pequeños trozos
1kg.
Tierra negra
1kg.
Humus
1kg.
Guano de palo
Cartón
Pasto
seco
1botella
de 3 litros
No
debe tener
Excremento
de humanos
Excremento
de mamíferos
Plantas
enfermas
Aceites,
Grasas
Productos
lácteos
Restos
de carne, huesos y pescado
III. Procedimiento
1.
Se recoge una caja de verdura
2.
Encima de la caja se coloca la bolsa
de basura forrando el interior de ella o también se le puede forrar con cartón.
3.
Se les menciona que los materiales
obtenidos van hacer puestos por fases
4.
Cada fase debe tener 3 cm de espesor
5.
En cada una de ellas alojaremos un
tipo de residuos distintos.
6.
1era capa Hoja seca, ramitas secas/
Aserrín/ Viruta
7.
2da capa Hojas Verdes
8.
3era capa Gallinaza
9.
4ta capa Tierra negra
10.
5ta capa Desechos Orgánicos: eligiendo
entre ellos restos de residuos biodegradables como cascara de frutas cortadas
en pequeños trozos, restos de verduras crudas cortadas, cascaras de cítricos
cortadas
11.
6ta capa Guano de palo
12.
Colocar la maceta al aire libre, en
los ambientes de la escuela escogidos por los estudiantes después de haber
hecho la auditoria de residuos. El sitio debe ser donde no caiga el sol
directamente.
13.
Tapa la maceta con una bolsa negra y
asegúrala
14.
Realiza orificios al costado de la
compostera para la aireación
15.
Para el mantenimiento los alumnos
deberán realizar un cronograma asignando a cada estudiante de cada grupo un
periodo de tiempo en el que se hará cargo de las siguientes tareas
16.
Humedece diariamente un poco la
mezcla, no debe estar empapada.
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