Tema 4: MANEJO DE PRE Y POST COSECHA DE LOS PRODUCTOS VEGETALES

 MANEJO DE PRE Y POST COSECHA DE LOS PRODUCTOS VEGETALES EN CAMPOS DE CULTIVO

Uno de los elementos más importantes en la producción agrícola, son las prácticas y actividades de pre y post cosecha. Cuando las prácticas en pre cosecha según cada producto vegetal, tales como preparación de terreno, trasplante, labores culturales, control de malezas, control de plagas, fertilización, riego y mantenimiento del cultivo, entre otras, no son bien desarrolladas, o se realizan de manera ineficiente, el cultivo reduce su rendimiento.

Cuando el producto vegetal es cosechado, las pérdidas se incrementan debido a un inadecuado manejo en post cosecha, que incluyen a la forma de cosecha, herramientas de cosecha, acondicionamiento en campo, transporte a la planta empacadora, operaciones antes del empacado (lavado, encerado, clasificado, etc.), prácticas de empacado, envases utilizados, tratamientos contra insectos y patógenos, enfriamiento, almacenamiento, transporte y logística hacia los canales de distribución, y operaciones de carga, descarga, trasbordo y almacenaje en el lugar de destino final, entre otros aspectos. 

Las Buenas Prácticas en el Manejo de Pre cosecha y Post cosecha son fundamentales para mantener una operación aceptable, segura y rentable para el productor, con la finalidad de mejorar en los aspectos de pre y post cosecha. 

Pasos de la Pre Cosecha:

1. Compost: La composta es el proceso de la descomposición de Los desperdicios orgánicos en el cual, la materia vegetal se transforman en abono. El compost sirve Primero para no tener los desperdicios ni la basura regada o mosqueándose. Segundo lugar de comprar abono en el cual voy a gastar, mejor lo hago yo con los desperdicios. y tercero que consta de Ayuda a cuidar el ambiente, además que me deshago de la basura obteniendo un beneficio y un excelente fertilizante que me sale gratis.


2. Almácigo: El almácigo es cuando sembramos las semillas de alguna verdurita u hortaliza No directamente en la Huerta, sino que en algún cajón o recipiente de tamaño manejable (se les llama almacigueras o semilleros) hasta que la plantita tenga un tamaño adecuado para trasplantarla ( llevarla) a la huerta. Mas o menos, cuando tienen 3 o 4 hojas (de las verdaderas).


3. Bancales Orgánicos. Llamamos bancales a las zonas dentro del espacio del huerto donde se cultiva y que nunca se pisan. Se delimitan para separarlas de los pasillos y zonas de paso. Este tipo se denomina “elevados” porque su relleno queda por encima del nivel de los pasillos.



4. Cosecha: 
La cosecha es la separación de la planta madre de la porción vegetal de interés comercial, que pueden ser frutos como tomate, pimiento, manzana, kiwis, etc.; raíces como remolacha, zanahoria y otras; hojas, como espinaca, acelga; bulbos como cebolla o ajo; tubérculos como papa; tallos como el espárrago; pecíolos como el apio; inflorescencias como el brócoli o coliflor, etc. La cosecha es el fin de la etapa del cultivo y el inicio de la preparación o acondicionamiento para el mercado.



Comentarios

  1. El manejo de las plantas a sido maravilloso y ver al final el fruto de la cosecha es totalmente incomparable, el apio; el brócoli o coliflor, etc. La cosecha es el afinamiento para el mercado.

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  2. Tener en cuenta los pasos que se debe seguir para el buen manejo de pre y post cosecha de nuestros vegetales nos lleva a tener mejores y grandiosos resultados de nuestros productos, con ello nos beneficiamos económicamente y beneficiamos al medio ambiente.

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  3. Si queremos realizar una buena cosecha, tenemos que ser muy conscientes y darles los cuidados necesarios para así evitar las pérdidas, las cuáles se realizó con mucho esfuerzo.
    Además mediante los pasos de la post cosecha, como el compost, es una buena forma de contribuir al cuidado del medio ambiente, y una vez ya cosechadas podemos sacar ingresos, y como sabemos, la producción vegetal es esencial, para el sostenimiento de la vida humana y animal así que es muy importante.

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  4. La cosecha de alimentos es una de las principales actividades agrícolas. Esta permite la recolección de los alimentos para posteriormente llevarlos para ser consumidos.
    Para tener una buena cosecha es necesario usar técnicas y medidas eficaces en la siembra de nuestra semilla, para ello, podemos usar técnicas como la del almácigo, está técnica consiste en sembrar la semilla de nuestra planta en un recipiente de tamaño manejable al cual se le conoce como almacigueras o semilleros y dejar que nuestra planta germine y luego poder transplantar la a nuestro huerto. Esta técnica tiene un alto porcentaje en eficacia en cuanto
    a la germinación de nuestra planta, por esta razón debería ser usada con más frecuencia por los agricultores para así evitar grandes pérdidas de semillas que no lograron germinar

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  5. La cosecha es muy importante pero porque es importante la cosecha pues porque ayuda a la recolección de alimentos saludables que nos dan vida y también darnos esa prioridad de poder consumirlos, pero como se haría para tener una buena cosecha, bueno esto seria poniendo el compost que realizamos con nuestro docente de ciencias el profesor Mario Rojas estos serian, los desechos orgánicos, hojas secas y gallinaza y guano, etc, ese compost será fértil y hará crecer nuestras plantas y también para cuidar nuestro medio ambiente, es uno de las mas grandes opciones de realizar la germinación de las plantas, debemos saber que tenemos que realizar con unas formas muy cuidadosas porque las plantas que nos darán esos alimentos son muy vulnerables ha sufrir con algún mal por eso debemos tener siempre las precauciones y no sorprendernos a algún problema

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  6. La importancia de la poscosecha radica en mantener la calidad de los productos desde la cosecha hasta su consumo, es decir que el consumidor tenga productos de buena calidad nutricional e inocuidad.
    Por ese motivo, los mercados internacionales exigen a sus países proveedores que cumplan con los estándares de calidad fijados por las autoridades sanitarias de los países destinos de la exportación. Estos estándares tambien deberían ser cumplidos en el mercado interno, pero aún falta desarrollar estas exigencias por parte del consumidor peruano

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  7. Para realizar una buena cosecha es importante tener en cuenta los pasos que se debe seguir para tener un buen manejo de pre y post cosecha de nuestros vegetales, una vez cocechados podemos venderlos y sacar nuestro propios ingresos. Además, esto contribuye cuidado del medio ambiente y a la economía.

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  8. Las prácticas y actividades de pre y post cosecharon importantes ya que sin estas, el cultivo reduce su rendimiento; de este modo las pérdidas en el producto vegetal se incrementan.

    Si ponemos en práctica el manejo de la Pre y Post cosecha mantendremos resultados aceptables y seguros para el productor, mejorando a su vez los aspecto de ambas.

    La pre cosecha es importante puesto que en la producción hortofrutícola la calidad es un factor determinante; unos buenos tratamientos durante el periodo de cultivo garantizarán buenas frutas y verduras y, por lo tanto, que estas lleguen en perfecto estado hasta los consumidores.

    La post cosecha mantiene la integridad física y calidad de los productos. Preservan los productos por tiempos prolongados evitando que se dañe su calidad nutritiva y su valor comercial.

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  9. Tener en cuenta esta información al momento de la cosecha, nos sirve de mucho debido a que el saber como llenar de nutrientes un cultivo, es beneficioso a la hora de producir y vender dichos productos

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  10. El manejo de cosecha tiene como propósito mantener la calidad de frutas y verduras durante el transporte del campo hasta su consumo y reducir la pérdida de peso al ser cosechados. Se han desarrollado diversos tratamientos para mantener la calidad y proteger las frutas y verduras.

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  11. Al sembrar alguna planta hay que tener en cuenta ciertos pasos para tener una cosecha de calidad, entonces, el compost es un excelente fertilizante natural para tener una gran catidad de plantas, ya sea medicinales o para el consumo, además que se puede tener en casa o en algún otro lugar y a la vez nos enseña la importancia de esta

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  12. Para sembrar una planta, debemos tener un seguimiento de ello para poder tener una buena cosecha, seguir los pasos de la información para tener una buena cosecha

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  13. Cessia Horna: la importancia de sembrar una planta son los pasos que se deben seguir y mantener para su buen cuidado de crecimiento y nutrición, paro ello se emplean diversas formas de como mantener la planta, ademas que nos explica los nombres de cada uno de los elementos que se deben utilizar.

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  14. Post-cosecha: si la cosecha es el período cuando se extraen del campo los diferentes productos cultivados, llegados a su madurez, la post-cosecha es el período que empieza a la salida del campo y que va hasta la preparación culinaria de los alimentos.

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