Material del tema 4: ASPECTO FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DEL PROCESO DE COMPOST

 

ASPECTO FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DEL PROCESO DE COMPOST

El carbono y el nitrógeno son los elementos más importantes para el crecimiento bacteriano. Para proveer cantidades apropiadas de estos elementos la relación C / N debe ser aproximadamente de 30:1. A mayores relaciones la provisión de nitrógeno es insuficiente para un óptimo crecimiento de las poblaciones microbianas, el compost se mantiene frío y la descomposición ocurre lentamente. A relaciones menores, el exceso de nitrógeno es eliminado en forma de gas amoníaco causando un olor desagradable.

Balance nutritivo

Cantidades adecuadas de P, K y minerales traza (Ca, Fe, B, Cu, etc.) son esenciales para el crecimiento microbiano. En general estos elementos no son limitantes porque están presentes en las concentraciones necesarias en los materiales del compost.

También se consume O2 y CO2

El tratamiento con 100% de estiércol como substrato produjo un compost de lombriz con mayor aporte de nitrógeno y fósforo.

Los tratamientos con 50, 75 y 100% de desechos de cocina produjeron lombricompuestos con mayor contenido de potasio.

El proceso en conjunto produce calor, CO2, H2O y humus, cuya característica más destacable es su mayor resistencia a posteriores procesos de descomposición. Aunque los productos finales de la descomposición aeróbica y mineralización son los mismos (CO2, H2O, NO3 -1 , SO4 -2 ), la descomposición implica la formación de una serie de compuestos orgánicos intermediarios, que no se producen en la mineralización, por lo que las sustancias húmicas se pueden originar a partir de procesos de descomposición y no de mineralización

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