Material del tema 4: ASPECTO FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DEL PROCESO DE COMPOST
ASPECTO
FISICO-QUIMICO Y MICROBIOLOGICO DEL PROCESO DE COMPOST
El carbono y el nitrógeno son los elementos más importantes
para el crecimiento bacteriano. Para proveer cantidades apropiadas de estos
elementos la relación C / N debe ser aproximadamente de 30:1. A mayores
relaciones la provisión de nitrógeno es insuficiente para un óptimo crecimiento
de las poblaciones microbianas, el compost se mantiene frío y la descomposición
ocurre lentamente. A relaciones menores, el exceso de nitrógeno es eliminado en
forma de gas amoníaco causando un olor desagradable.
Balance nutritivo
Cantidades
adecuadas de P, K y minerales traza (Ca, Fe, B, Cu, etc.) son esenciales para
el crecimiento microbiano. En general estos elementos no son limitantes porque
están presentes en las concentraciones necesarias en los materiales del
compost.
También
se consume O2 y CO2
El tratamiento con 100% de estiércol como substrato produjo un
compost de lombriz con mayor aporte de nitrógeno y fósforo.
Los tratamientos con 50, 75 y 100% de desechos de cocina
produjeron lombricompuestos con mayor contenido de potasio.
El proceso en
conjunto produce calor, CO2, H2O y humus, cuya característica más destacable es
su mayor resistencia a posteriores procesos de descomposición. Aunque los
productos finales de la descomposición aeróbica y mineralización son los mismos
(CO2, H2O, NO3 -1 , SO4 -2 ), la descomposición implica la formación de una
serie de compuestos orgánicos intermediarios, que no se producen en la
mineralización, por lo que las sustancias húmicas se pueden originar a partir
de procesos de descomposición y no de mineralización
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