Tema 3: Proceso del Biohuerto "Importancia del Almácigo"
EL ALMÁCIGO
El almácigo es la práctica especifica en donde se realiza la germinación de semillas y el desarrollo de plántulas de hortalizas de importancia económica y comercial, para su posterior trasplante.
El almácigo es importante, se tiene en él un mayor control de las plantas en las primeras etapas de
crecimiento
Es muy importante tomar en consideración que el almácigo permite un control exhaustivo en las primeras etapas de vida de las plantas en las que son muy delicadas, los almácigos permiten obtener plantas uniformes y fuertes, de manera individual.
Los almácigos las raíces de cada una de las plantas no se entrelazan unas con otras, dando la oportunidad a un crecimiento individual sin competencia, parte de sus beneficios y de la importancia es que permite seleccionar las plantas que Irán al cultivo de manera definitiva.
Debe
realizarse en un sitio que reúna condiciones adecuadas, buscando control de
clima, un sustrato limpio y en general, bajo una serie de normas de manejo que
garanticen el mayor número posible de plántulas de alta calidad, de forma que
la plantación pueda establecerse efectivamente.
Producir las
plántulas en invernaderos, empleando bandejas y sustratos diferentes al suelo,
es una práctica generalizada para la mayoría de hortalizas
ALGUNAS VENTAJAS:
v Se obtienen
mejores plantas para el trasplante, lo que da como consecuencia una plantación
definitiva más uniforme y sana.
v Se puede
disponer de plantas en cualquier época del año Se facilita el arraigo de las
plantas en el sitio de siembra, al estar protegida la raíz por el adobe.
v Las plantas
ingresan más rápido en la fase de producción.
v Se cuenta con
plantas protegidas contra enfermedades, plagas y condiciones adversas de clima,
en los periodos iniciales, que son los de mayor susceptibilidad.
v Se da un
control más eficiente del agua y la fertilización en los estados iniciales de
producción.
v Se cuenta con
un proceso más eficiente en manejo del tiempo, mano de obra, recursos e
insumos.
MATERIALES BÁSICOS
1. Sustratos
El sustrato
seleccionado debe ser poroso, para facilitar la aireación, y a su vez poseer
buena capacidad de retención de agua. Es fundamental garantizar la sanidad
total del medio que se utiliza y reducir así los riesgos de aparición de plagas
y/o enfermedades.
Un fumigante
de amplio espectro o el uso de vapor de agua, son métodos adecuados para lograr
la desinfección. La turba o "peat moss", es el sustrato más utilizado
para la elaboración de almácigos, debido a sus excelentes propiedades físicas.
Pero sustratos de origen local, como abono orgánico + fibra de coco (relación
50:50) y abono orgánico + fibra de coco + serrín de melina (relación 40:40:20),
son muy efectivos. Se recomienda no usar suelo, ni aún en mezcla.
2. Bandejas
Se prefieren
bandejas plásticas de color negro. El tamaño usual es 128 celdas. Para especies
que no desarrollan mucho follaje, bandejas de 200 celdas pueden ser una buena
opción. Las bandejas de 72 ó 98 celdas permiten alargar la fase del almácigo
unos días, al tener mayor espacio y volumen de sustrato en donde desarrollarse
la raíz
3. Semillas
Para los
cultivos hortícolas predomina la semilla híbrida; esta es más costosa pero el
cultivo alcanza un mayor rendimiento. Muchas veces esa semilla es tolerante a
la acción de patógenos que afectan severamente la planta. Debe conseguirse
semilla con buen vigor y viabilidad que permita un alto porcentaje de
germinación: se aconseja NO almacenar semilla por mucho tiempo
¿CÓMO
HACERLO?
1. Se llena la
bandeja con el sustrato seleccionado hasta el nivel superior de la celda,
evitando que el sustrato se compacte
2. Algunos
sustratos como la turba o "peat moss" o la fibra de coco, deben
humedecerse ligeramente (sin que el contenido de humedad llegue a capacidad de
campo) previo a ser llenado en la bandeja; lo anterior para garantizar una
humedad homogénea en el sustrato
3. Si se elabora
sustrato por mezcla, las materias primas deben combinarse en medidas de
volumen, en proporciones de acuerdo con la relación que se desee obtener
4. Debe asegurarse
que la mezcla de los componentes se haga en un espacio limpio y especialmente
favoreciendo en todo momento la mayor homogeneidad posible.
5. Una vez
llenadas las bandejas, se procede a realizar los agujeros en el sustrato, a un
centímetro de profundidad, con un objeto puntiagudo marcado hasta el nivel de 1
cm, pues una misma profundidad de siembra garantiza una germinación y
emergencia mas uniformes.
6. Para la
mayoría de especies, principalmente si es material híbrido, se coloca una única
semilla por celda. Posterior a la colocación de la semilla, esta se cubre con
una capa fina del mismo sustrato que se seleccionó.
7. Seguidamente
se da un riego uniforme, pero no excesivo, a todas las bandejas.
8. Las bandejas
deben identificarse con al menos un número, la fecha de siembra y el nombre de
la especie o variedad sembrada.
9. Sería ideal
colocar las bandejas por 2 a 5 días (según la especie) en un cuarto oscuro con
alta humedad relativa y una temperatura de 25-28°C. Inmediatamente que la
semilla haya germinado y comienza a emerger, las bandejas deben retirarse de
este cuarto y ser llevadas al invernadero donde completará la fase de almácigo.
Si no se dispone de este cuarto, finalizada la siembra y rotulación del
almácigo, las bandejas se pasan directamente al invernadero.
Importancia del Almacigo en Cultivos Hidropónicos
La planta no sufre bajo ninguna perspectiva de
estrés al ser trasplantada, el plantarla desde un primer momento en los almácigos permite
que se pueda combatir las plagas y las enfermedades, es importante tomar en
cuenta que con este tipo de siembra en almácigo la planta no sufre de estrés.
También es vital tomar en cuenta que después de ser
trasplantada de un almácigo a un cultivo para
que se desarrolle saludablemente esta continúa su crecimiento inmediatamente
facilitando el riego y su alimentación a través de líquidos nutritivos, que
garantizan su crecimiento y vitalidad en las etapas posteriores.
RECOMENDACIONES DE LOS ESPECIALISTAS
Es
importante tomar en cuenta que en periodos secos el almácigo está al aire
libre, creciendo estos más vigorosamente, además saludables y por si fuera poco
de una manera uniforme, de manera que los recipientes pequeños y cuadriculados
o conformados por cuadrículas de igual tamaño son beneficiosos.
De
manera que le permiten a la planta crecer individualmente y uniformemente,
quiere esto decir que no compiten entre ellas y sus raíces no se enredan, son
plantas completamente individuales desarrolladas desde sus primeras etapas de
vida, por ello no sé evidencia el estrés al trasplantarlas.
PARTE DE LOS BENEFICIOS MÁS EVIDENTES
Al
plantar las semillas en un almácigo se puede controlar el crecimiento de estas
de manera individual, es muy probable que la semilla desarrolle una planta y
llegue con mejor estado, además de que sus raíces no se enredaran entre sí,
pues están estas dispuestas individualmente en su espacio adecuado.
Es
vitalmente importante tomar en consideración que al utilizar almácigos
inicialmente tenemos la posibilidad de trasplantar de manera individual cada
una de las plantas germinadas logrando tamaños uniformes y saludables que
pueden ser trasplantadas sin que la planta sufra de estrés alguno.
IMPORTANTES VIRTUDES DE LOS ALMÁCIGOS
Sin
lugar a duda los almácigos cumplen un objetivo muy importante en las plantas,
en esta primera etapa se pueden reproducir plantas a partir de sus semillas sin
ningún tipo de contratiempo, permitiendo sin duda las siembras sobre sustrato y
en maceta.
Cuando
se realiza un proceso de germinación logrando que las plantas nazcan y se
conviertan en pequeñas plántulas o plantitas, se cumple con la misión del
almácigo pues se crean plantas individuales, con raíces individuales que no se
juntan no se enredan ni pelean por crecer rápidamente.
RECOMENDACIONES IMPORTANTES
Los
almácigos se desarrollan desde siempre en un recipiente que se puede
transportar rápidamente, esos recipientes deben tener cierta profundidad, y el
tamaño ideal de acuerdo al número de semillas que se ha incorporado,
inmediatamente después de colocar las semillas hay que cubrirlos con vidrio o
plástico.
Recuerde
que estos no pueden recibir luz solar directa, ademas se realiza la siembra con
las semillas deseadas en una profundidad dos veces más grueso de la semilla,
con distancias hasta de un centímetro, la uniformidad del almacigo es vital,
para efectos de germinación y brote de primeras hojas.
CONCLUSIÓN
Importancia
del almácigo en cultivos hidropónicos, sin duda alguna la etapa del almácigo es
realmente la primera etapa de vida desde que se colocan las semillas en los
recipientes uniformes hasta que aparecen los primeros brotes hojas de las
plántulas, gracias a este sistema se permite plantas uniformes.
Además trayendo como beneficio igualdad en el tamaño de las mismas y facilidad para trasplantarlas para la siguiente etapa de vida, donde crecerán y se convertirán en plantas de jóvenes a adultas, de manera uniforme y segura evitando el estrés del trasplantado gracias a su individualidad.
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